初鹿鮮乳以100%的優質生乳製造,乳脂肪含量達3.2%以上,堅持純淨,生乳來源成份無調整,不添加奶油和香料,口感清爽不黏稠,散發自然乳香和獨特香醇風味,享受鮮乳絕妙口感和完整營養,不增加身體額外負擔。

    台灣的乳品工廠多採用超高溫瞬間殺菌處理(Ultra-heat-treated, U.H.T.),以延長保存期限,但其營養和風味也因此盡失,殺菌的理想目的是只殺滅有害的病源菌,且營養風味盡量不損失,所以初鹿牧場使用跟歐美國家同步的高溫短時間殺菌法(high-temperature short-time pasteurization,H.T.S.T.),可殺滅牛乳中之所有病源菌,以降低對免疫球蛋白、乳鐵蛋白、維生素等成分的破壞,保留鮮乳的完整營養與頂級風味。

    初鹿牧場的鮮乳在產地直接加工生產,避免生乳長途運輸,造成新鮮度的流失。每日限量,產地直送,新鮮、營養、香醇的風味無可取代。

 

 

愛上初鹿鮮乳

鮮乳的營養成份:

牛乳的主要成份為水分 (86-88%)、蛋白質 (3-4%)、脂質 (3-5%)、糖質 (4-5%)、礦物質 (0.7%)、少量維生素及微量酵素等。

蛋白質
  鮮乳蛋白質含量平均在3%以上,主要包括酪蛋白、乳白蛋白、乳球蛋白等,都是屬於良質蛋白質,其中所含必需胺基酸與FAO(聯合國糧農組織)所訂定的人類必需胺基酸需求比較,除胱胺酸及甲硫胺酸稍微遜色外,其餘均超過其基準。根據研究報告指出牛乳的蛋白質消化率在90-100%,較穀類(80-90%)及豆類(80%以下)為高;另外,蛋白質的利用率可達75-100%,較穀類(50-60%)及豆類(30-40%)為高;而生物價(蛋白質吸收後保留於體內百分比)高達85,僅比雞蛋低。

脂肪
  鮮乳脂肪主要成分為脂肪酸、磷脂質和固醇類等,在乳脂肪中又溶有多數的脂溶性維生素及游離脂肪酸。乳脂中含有1.2-2.0%亞麻油酸(Linoleic acid;必需脂肪酸的一種)是高度不飽和脂肪酸(如EPA、DHA)及前列腺素的前驅物。又乳脂中富含卵磷脂、腦磷脂及神經磷脂,是人類腦神經及其他細胞構造維持所必需的成分。

糖類
  鮮乳中碳水化合物(糖類)99.8%以上是乳糖,佔乳糖分子一半的半乳糖(Galactose),是嬰兒形成腦部細胞的醣脂質(Cerebroside)及黏多醣類(Muco-polysaccharide)的必要成分。乳糖亦能使消化系統腸道內的有益菌-乳酸菌大量繁殖,因而能抑制害菌的繁殖,幫助腸道的消化吸收能力。在鈣與磷的代謝上,乳糖可提高其吸收與存,對成長期兒童的骨質增長與成年人骨質疏鬆的預防有顯著的功效。

  除乳糖外,鮮乳中含有其他具生理活性的寡糖,如乳酮糖(lactulose)、海藻糖(L-fucose)及N-葡萄糖胺(N-acetylglucosamine)等(稱為Bifidus因子),可促進腸內有益菌雙叉乳桿菌(比菲德氏菌;Bifidobacteria)的生長。

礦物質
礦物質在人體的代謝機制上扮演著催化劑的功能,而且是維持身體內生理酸鹼平衡的基石。牛乳中礦物質含量約佔0.7%,包括鈣、磷、鈉、鎂、鉀、氯、硫、鋅、鐵、碘、銅...等,其中以鈣及磷的含量最為豐富,是重要的營養來源。另外,牛乳中鈣與磷之比,鈣與鉀之比,鎂與鈉之比,均近似於人體所要求的狀態。

維生素
維生素以極微量的型態來參與酵素活動,調節人體內的生化反應。牛乳中含25種以上的維生素,其中以維生素A及B2的含量特別豐富,尤其國人飲食中最欠缺維生素B2,更應藉由飲用鮮乳來加以補充。另外,鮮乳中的維生素B1、菸酸及泛酸也相當豐富。